Migración de buzones de correo por medio de un cliente de correo
Migración de buzones de correo por medio de un cliente de correo
Jhosman avatar
Escrito por Jhosman
Actualizado hace más de una semana

Este articulo explica como realizar la migración de los buzones de correo electrónico, de un servidor (proveedor) anterior a uno en Dongee usando un cliente de correo (outlook, mail, thunderbird, mailspring, evolution) por medio del protocolo IMAP

Para esta guía vamos a usar thunderbird, que es multiplataforma y lo pueden usar en Windows, Linux, y Mac, sin embargo el procedimiento aplica para cualquier otro cliente de correo.

Configurar la cuenta de correo antigua

Generalmente thunderbird reconoce las configuraciones y puertos que están en el servidor, asumimos que el dominio aún apunta a ese servidor, por lo que configurarla no debería presentar inconvenientes. Debe ser configurada con IMAP, si desconoce los datos de conexión o ajustes, consúltalos con el anterior proveedor.

Los puertos para conexión IMAP son: 143 o 993(con SSL), esto puede variar de acuerdo al proveedor.

Configurar la cuenta de correo nueva

Si aún no se ha apuntado el dominio a Dongee, se puede utilizar la iP de tu servidor como nombre de servidor, esta se puede encontrar en el mail de bienvenida que suministramos al momento de la apertura del plan .

En este paso se configura una nueva cuenta de correo en Thunderbir, de igual forma como IMAP. Es decir, que luego de este paso quedarás con 2 cuentas de correo configuradas, 1 en el servidor antiguo (donde están los correos) y la otra en el servidor nuevo (a donde se van a migrar)

servidor entrante: IP del servidor
servidor saliente: IP del servidor

Sincronización de los correos

Una vez tengamos las dos cuentas configuradas en el cliente de correo, esperamos que sincronice el correo del servidor antiguo, es decir, hasta que los correos aparezcan ya descargados en Thunderbird.

Moviendo los mensajes

Finalmente seleccionamos los correos que se deben migrar (sincronizar con la cuenta nueva) y luego se arrastran o se envían al inbox del nuevo buzón.

El proceso puede tardar de acuerdo a varias variables, como velocidad y calidad de conexión, cantidad y tamaño de los correos, conexión al servidor antiguo, conexión al servidor nuevo y conexión local.