Esta guía le permitirá realizar el filtrado de su correo, si hay mucho correo de algún remitente y que es considerado como no deseado y aun así esta llegando a la bandeja de entrada.

Ingrese en su cpanel, si no recuerda los datos de ingreso puede seguir esta guía: https://soporte.dongee.com/es/article/como-recuperar-o-generar-una-nueva-clave-del-panel-de-control-cpanel-1xaswdm/

Lo primero que deberemos hacer para poder acceder a la sección para gestionar los filtros de correo es acceder al cPanel con nuesto Usuario y Contraseña.

Una vez dentro, deberemos ir al desplegable “Correo Electrónico” / “Email” e ir a la sección concreta según si la idea es:

Aplicar el/los filtros a toda nuestra cuenta/usuario de cPanel, afectando a todos los dominios y cuentas de correo de que dispongamos en nuestro Usuario, aún siendo independientes entre sí.

NOTA: Opción adecuada para filtros de SPAM típicos y que afectan a todos por igual.

Aplicar el/los filtros a una o varias cuentas en concreto, pero no a todas. Afectará de forma individual a cada cuenta sobre la que se configure el nuevo filtro.

NOTA: Opción más adecuada para querer organizar emails en carpetas de forma individual, tratar correos de boletines en los que una cuenta se ha suscrito o introdujo su email online en alguna web y también para SPAM de forma individual, como por ejemplo filtrar todos los correos provenientes de Brasil, a la vez que se conoce que otras cuentas sí se comunican con Brasil y no deben

Mis filtros Global e Individual en cPanel con plantilla paperLantern

Mis filtros Global e Individual en cPanel con plantilla X3

Tras seleccionar la opción más adecuada, (en el caso de la opción individualizada “**Filtros de correo electrónico” seleccionando además “Administrar Filtros”/”Manage Filters” sobre la cuenta elegida), veremos listados los filtros de que disponemos. Por defecto y de primeras no existen reglas para filtrar correos.

Podemos pasar ya a explicar lo que nos ha motivado leer este tutorial, que es el cómo “Crear un nuevo filtro” de correo en mi cPanel.

Aunque como se puede ver en la siguiente imagen también se pueden Editar los ya existentes para ajustarlos más, o eliminarlos en el caso que ya no sean útiles. La edición de un filtro es muy similar en cuanto a las reglas y acciones a la creación.

Pasos a seguir:
Primero introduciremos el nombre de nuestro nuevo filtro. Debe ser un nombre totalmente diferente a otros filtros que tengamos. El nombre puede ser el que nosotros queramos, aunque siempre recomendamos que sea un nombre descriptivo para con la acción en que va a constar, para así tener una primera vista rápida sobre el objetivo del filtro.

Más abajo en los primeros desplegables, seleccionamos el “detonador” del filtro. Primero elegimos la opción de en donde del correo tiene que buscar dicha regla la palabra prohibida a filtrar. Para posteriormente elegir a su derecha la coincidencia o no, y orden de aparición de esa palabra prohibida.

Para más información sobre cada una de las opciones de las reglas, recomendamos ver el artículo que subiremos brevemente.

Como podemos ver en la siguiente imagen, podemos concatenar múltiples reglas de filtro para afinar mucho más.

En la concatenación de reglas que se encuentra a la derecha del todo se puede elegir, o bien que coincidan todas las reglas sin excepción para que se aplique (Seleccionando “y”), o que coincida con al menos una de todas las reglas configuradas para empezar a filtrar (Seleccionando “o”).

Visión general de mis reglas y acciones de filtrado

Por último sólo nos queda elegir que tipo de acción que queremos hacer con este tipo de correos ante las reglas predefinidas antes. Los tipos de acciones disponibles se pueden ver en el desplegable de la parte posterior de la imagen anterior.

Para más información sobre cada una de las opciones de las acciones, recomendamos ver el artículo que subiremos brevemente.

Algunos ejemplos útiles:
Para filtros de SPAM lo habitual son las opciones “Borrar Mensaje” para descartarlo definitivamente, “Error en el mensaje” para que nos llegue por si tenemos dudas en deshecharlo pero que le ponga una etiqueta o marca de especial; bien o “Entregar en Carpeta” y que se redirija por ejemplo a la carpeta de “Correo No Deseado”.

Para utilizarlos en la organización de mis correos lo más habitual es seleccionar “Entregar en Carpeta”, seleccionando mi carpeta destino para que él sólo se ajuste a la carpeta adecuada, por ejemplo “Mis dominios con nerion”; o bien “Redirigir al correo electrónico” y con ello disponer de una copia en otra cuenta de correo que consideramos que debe recibir ciertos mensajes.

¡Para finalizar daríamos al botón “Crear” y ya tendríamos nuestro primer filtro de correo!

NOTA: Podemos ver que el comportamiento es el deseado con la opción de “Prueba de filtro” / “Filter Test” y recrear un mensaje falso de prueba para comprobar que funciona adecuádamente.