SPF y DKIM son métodos de verificación utilizados por los clientes de correo (Gmail, Hotmail, Yahoo, etc.) u otros para confirmar que el correo entrante tiene permisos para ser enviado desde el dominio remitente o servidor, por lo que configurarlo puede aumentar de forma significativa la tasa de entrega de las campañas de Email Marketing.

¿Qué es el SPF / SenderID ?

El estándar SPF (Sender Policy Framework) es una protección contra la falsificación de direcciones en el envío de correo electrónico. Identifica, a través de los registros de nombres de dominio (DNS), a los servidores de correo autorizados para el transporte de los mensajes.

La utilización del SPF permite mejorar la reputación de los remitentes y le pone freno a los spammers que suplantan la identidad en el envío de correos electrónicos.

¿Cómo funciona?

El servidor de correo que recibe el mail compara el dominio de la dirección del remitente con la lista de equipos autorizados para enviar mensajes desde dicho dominio.

Para que esta validación sea efectiva el servidor que realiza el envío de los mensajes debe disponer de un registro SPF en su servidor DNS y el servidor que los recibe tiene que poder comprobarlo.Si el SPF no es válido, el sistema antispam del receptor calificará negativamente al mensaje teniendo más posibilidades de que este no llegue al inbox.

¿Qué es DKIM / DomainKey?

Es un mecanismo de autenticación de correo electrónico que permite al remitente responsabilizarse del envío de un mensaje. Dicho remitente puede ser el autor del mensaje, el servidor encargado de gestionar el correo de ese dominio o un servidor intermedio situado en el tránsito que recorre dicho correo.

DKIM utiliza criptografía de clave pública para permitir al origen firmar electrónicamente correos electrónicos legítimos de manera que puedan ser verificados por los destinatarios. Entre los proveedores de servicio de correo que implementan este sistema se encuentran Yahoo y Gmail. Cualquier correo originado desde estas organizaciones debe llevar una firma DKIM.

Este sistema se utiliza para luchar contra el SPAM ya que identifica la legitimidad de los correos.

¿Cómo funciona?

DKIM (Domain Keys Identified Mail) Se refiere a un sistema de autenticación cifrada del emisor, aumenta la integridad del email para ser entregados a su destino. incluye una cabecera en el mensaje con una firma digital del contenido del mensaje (es única para cada cuerpo y cabecera). Cuando se manda un email, el servidor de destino hace una consulta al DNS del dominio de remitente y, si en el campo de la firma DKIM está configurado, obtiene la clave pública del dominio y la utiliza para descifrar el valor de la firma del campo de la cabecera y recalcular el valor de la firma para el mensaje (cabeceras y cuerpo) que ha recibido.

Estos dos valores deben coincidir y así se comprueba la autenticidad del mensaje con un sistema de integridad de datos de extremo a extremo (desde un módulo firmante a un módulo validador).

¿Cómo activarlo?

Ingresa a tu cPanel y accede a la opción Autenticación dentro de la sección Correo Electrónico:

En la siguiente pantalla verás una sección que indica SPF, con un botón para activar en caso de que esté desactivado. Haz clic allí para activarlo. Luego vuelve a la pantalla anterior con la opción Hacia atrás.

Haz clic en la opción Crear dentro de la sección Lista de Inclusión (INCLUDE)

Ingresa el siguiente texto, reemplazando 'ejemplo.com' por el nombre de tu dominio: spf.ejemplo.com
Eso es todo!