Cómo habilitar conexión remota para Postgres PGSQL
Actualizado hace más de una semana

Esta guía le ayuda a configurar su base de datos PGSQL para que acepte conexiones remotas, debes ingresar a tu dirección ip del servidor como root.

En ocasiones necesitamos ingresar a nuestro servidor Postgresql vía acceso remoto ya sea para restaurar una base de datos o simplemente para administrarla. En este tutorial te ayudaremos a hacerlo, ten presente que es para conectarse a postgres de manera remota con cualquier ip y esto implica un tema de seguridad, es recomendable mejor habilitar una IP específica en la instrucción que te damos abajo.

1. Se debe habilitar el puerto que usa postgreSQL en el firewall, por defecto el puerto es 5432.

Para habilitar este puerto debe habilitar la entrada o salida con iptables o con CSF (el firewall por default) cuya configuración está en /etc/csf/csf.conf TCP_IN y TCP_OUT y luego reiniciarlo con %csf -r

2. Editar el archivo postgresql.conf, este archivo se encuentra en /var/lib/postgres/data puede diferir de acuerdo a la versión de postgres que esté instalada en el sistema operativo.

Una vez que se abre el archivo, buscamos la siguiente línea para una correcta configuración de postgresql

#listen_addresses = localhost

Cambiar por la siguiente línea:

listen_addresses = '*'

Luego ubicar la siguiente línea y le quitamos el comentario:

#password_encryption = on

Para quitar el comentario, le quitamos el # al principio de la línea:

password_encryption = on

Guardar y cerrar el archivo.

3. Reiniciar el postgres

service postgresql restart

4. Se debe modificar lista de acceso, la cual permite establecer relaciones de confianza para ciertos equipos y redes.

Editar el archivo pg_hba.conf se encuentra en /var/lib/pgsql/data la ruta puede cambiar de acuerdo a la versión de postgres

Una vez que se abre el archivo:

Al final del archivo debemos agregar la siguiente línea:

host all all 0.0.0.0 0.0.0.0 md5

Guardar y cerrar el archivo.

Reiniciar el postgres

service postgresql restart

Con esto ya es suficiente para que PostgreSQL, pueda aceptar conexiones desde ips