Remover bloqueo de Google en la consola de Webmasters sobre sitios pirateados
Remover bloqueo de Google en la consola de Webmasters sobre sitios pirateados

Cómo arreglar “El sitio al que vas a acceder contiene programas dañinos”

Jhosman avatar
Escrito por Jhosman
Actualizado hace más de una semana

Si tu sitio web fue vulnerado (y quizá no lo sepas) pero Google que todo lo sabe lo detectó puede marcar su sitio web en una lista roja de bloqueo que avisa a los visitantes que el sitio web es posiblemente malicioso.

En estos casos es común encontrar un aviso que diga: “El sitio al que vas a acceder contiene programas dañinos” o “El sitio al que vas a acceder contiene software malicioso” lo más seguro es que tu sitio haya sido vulnerado (por falta de actualizacioens) o que se haya infiltrado algún tipo malware.

Y aún así cuando ya hayas tomado las medidas pertinentes y removido el código malicioso, es común ocurra que Google ni se preocupe en remover dicho aviso, pero no hay que entrar en pánico, hay una manera muy sencilla de resolverlo.

Hay varias razones por las cuales este aviso aparece y la mayoría de las veces es para proteger a los visitantes por que en realidad el sitio es malicioso

• El sitio web es engañoso.

• El sitio web ha sido marcado como un sitio de phishing.

• El sitio web contiene malware.

Y debemos aclarar este NO es un error del servidor, es un aviso de protección que entrega a Google a los proveedores de internet para "proteger" de algún modo al visitante.

Google te da la opción de escanear tu sitio en busca de virus en un ambiente seguro. Puedes entrar a este enlace para hacerlo. Otra opción es usar la página de Securi , otra opción que puedes considerasr es adicionar este plugin (si usas Wordpress) activarlo y esperar que este haga su trabajo.

Si tenemos algún problema de seguridad que realmente sea visible para estos scanners webs, , puedes pedir ayuda en el sitio de soporte de Dongee.com o con tu programador o empresa de confianza para remover el malware, una vez ya hayas segurado al 100% el sitio y los scanners no encuentren ningún aviso.

El siguiente paso es Envía tu sitio web a una reconsideración para que Google revise nuevamente su sitio y vea que en efecto ya está limpio, Para esto pañades su sitio web a la "Consola de Google Webmasters Tools" https://www.google.com/intl/es-419/webmasters/

Google te pedirá que verifiques la propiedad del sitio. Hay varias formas de hacerlo, pero lo más común es que descargues un documento HTML a tu computadora y luego subirlo al directorio public_html o el home del sitio web según lo tengas configurado en el servidor.

Ahora dirígete de nuevo a Google Search Console y presiona el botón “Verify”. Si subiste bien el archivo, ahora deberás ver un mensaje de éxito.

Cuando hayas agregado tu sitio podrás revisar la seguridad de tu sitio y luego pedir a Google que lo revise en la sección “Security issues

Cuando se complete esta revisión, tu sitio debería finalmente haberse librado del infame error “El sitio al que vas a acceder contiene programas dañinos

Luego de que todo esté resuelto, y el sitio web cargue normalmente deberías programar en tu calendario o un lugar a la vista, actualizar por lo menos cada 15 días tu CMS, plugins y plantillas.

Si tienes dudas sobre el proceso anterior, puedes ver este video, quizá pueda dar una orientación más preciza al respecto.

Te recomendamos NO usar plugins o plantillas de terceros que no sean verificados o descargados de dudosa procedencia, de allí normalmente provienen todos los problemas que terminan en malos ratos.

Si aún así deseas dar una protección adicional a su sitio web, recuerda que en Dongee somos partners de SiteLock, donde podrás adicionar un escudo WAF en tiempo real en el sitio web y tener un mayor control al respecto, si deseas información sobre esta solución extra (opcional) que podemos brindar, puedes escribir al correo ventas@dongee.com