Todas las coleccionesManager
Glosario de Términos Técnicos Esenciales.

Glosario de Términos Técnicos Esenciales para Hosting y Dominios

Leo Vélez avatar
Escrito por Leo Vélez
Actualizado hace más de una semana

¿Alguna vez te has sentido perdido en el mar de acrónimos y términos técnicos cuando hablas de hosting, dominios y servidores? ¡No estás solo! En el mundo digital actual, entender estos conceptos es crucial para gestionar tu presencia en línea de manera efectiva. Ya seas un novato que apenas comienza o un profesional experimentado buscando refrescar tus conocimientos, este glosario es tu guía definitiva. Prepárate para desentrañar los misterios detrás de términos como PHP, SSL, DNS y muchos más. ¡Vamos a sumergirnos y desmitificar el lenguaje de la tecnología juntos!

Todo lo que Necesitas Saber:

Glosario de Términos Técnicos Esenciales para Hosting y Dominios.

PHP (Hypertext Preprocessor)

Un lenguaje de programación del lado del servidor utilizado para el desarrollo web.

MySQL (My Structured Query Language)

Un sistema de gestión de bases de datos relacional de código abierto.

CSS (Cascading Style Sheets)

Un lenguaje de estilos utilizado para describir la presentación de documentos HTML.

SSL (Secure Sockets Layer)

Un protocolo de seguridad para establecer enlaces cifrados entre un servidor web y un navegador.

HTML (Hypertext Markup Language)

El lenguaje estándar para la creación de páginas web y aplicaciones web.

DNS (Domain Name System)

Un sistema que traduce nombres de dominio a direcciones IP y viceversa.

FTP (File Transfer Protocol)

Un protocolo estándar de red utilizado para transferir archivos entre un cliente y un servidor.

HTTP (Hypertext Transfer Protocol)

El protocolo utilizado para la transmisión de datos en la web.

HTTPS (Hypertext Transfer Protocol Secure)

La versión segura de HTTP, que utiliza SSL/TLS para cifrar la comunicación.

IP (Internet Protocol)

Un protocolo de comunicación que identifica y localiza dispositivos en una red y permite su conexión a Internet.

SMTP (Simple Mail Transfer Protocol)

Un protocolo utilizado para el envío de correos electrónicos.

IMAP (Internet Message Access Protocol)

Un protocolo que permite a los clientes de correo acceder a los mensajes en un servidor de correo.

POP3 (Post Office Protocol version 3)

Un protocolo utilizado por clientes de correo electrónico para recuperar mensajes de un servidor de correo.

RAM (Random Access Memory)

La memoria de acceso aleatorio utilizada por los servidores para almacenar datos temporales y ejecutar procesos.

CPU (Central Processing Unit)

La unidad central de procesamiento, el componente principal del servidor que realiza cálculos y ejecuta programas.

SSH (Secure Shell)

Un protocolo para acceder de manera segura a una computadora remota y administrar servidores.

VPS (Virtual Private Server)

Un servidor virtual privado que proporciona recursos dedicados dentro de un servidor físico compartido.

SSD (Solid State Drive)

Un tipo de dispositivo de almacenamiento que utiliza memoria flash para almacenar datos de forma rápida y eficiente.

CDN (Content Delivery Network)

Una red de servidores distribuidos que entregan contenido web a los usuarios según su ubicación geográfica.

API (Application Programming Interface)

Un conjunto de funciones y procedimientos que permiten la creación de aplicaciones que acceden a características o datos de un sistema operativo, biblioteca, o servicio.

TLS (Transport Layer Security)

Un protocolo de seguridad diseñado para proporcionar comunicaciones seguras sobre una red de computadoras.

RAID (Redundant Array of Independent Disks)

Una tecnología de almacenamiento que combina múltiples discos duros en una sola unidad para redundancia y mejor rendimiento.

TLD (Top-Level Domain)

El último segmento de un nombre de dominio, como .com, .org, .net.

SSL/TLS (Secure Sockets Layer / Transport Layer Security)

Protocolos criptográficos diseñados para proporcionar comunicaciones seguras en una red.

SFTP (Secure File Transfer Protocol)

Una versión segura del protocolo FTP que utiliza SSH para transferir archivos de manera segura.

DNSSEC (Domain Name System Security Extensions)

Un conjunto de extensiones de seguridad para DNS que ayudan a proteger contra ataques de suplantación de DNS.

WHOIS

Un protocolo que se utiliza para consultar bases de datos que almacenan la información de registro de nombres de dominio.

IDN (Internationalized Domain Name)

Nombres de dominio que incluyen caracteres no ASCII, permitiendo el uso de caracteres de diferentes alfabetos.

MX (Mail Exchange)

Un tipo de registro DNS que especifica un servidor de correo para aceptar correos electrónicos en nombre de un dominio.

PTR (Pointer Record)

Un tipo de registro DNS utilizado para la resolución inversa de direcciones IP, convirtiéndolas en nombres de dominio.

DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol)

Un protocolo de red que asigna direcciones IP dinámicamente a los dispositivos en una red.

CDN (Content Delivery Network)

Una red de servidores distribuidos que entregan contenido web a los usuarios según su ubicación geográfica.

SSL (Secure Sockets Layer)

Un protocolo de seguridad para establecer enlaces cifrados entre un servidor web y un navegador.

SSH (Secure Shell)

Un protocolo para acceder de manera segura a una computadora remota y administrar servidores.

UPTIME

El tiempo durante el cual un servidor o servicio está operativo y disponible sin interrupciones.

DDoS (Distributed Denial of Service)

Un ataque que intenta hacer que un servicio en línea no esté disponible abrumándolo con tráfico desde múltiples fuentes.

VPS (Virtual Private Server)

Un servidor virtual privado que proporciona recursos dedicados dentro de un servidor físico compartido.

CDN (Content Delivery Network)

Una red de servidores distribuidos que entregan contenido web a los usuarios según su ubicación geográfica.

SSL (Secure Sockets Layer)

Un protocolo de seguridad para establecer enlaces cifrados entre un servidor web y un navegador.

SSO (Single Sign-On)

Un método de autenticación que permite a los usuarios acceder a múltiples aplicaciones con un solo conjunto de credenciales de inicio de sesión.

2FA (Two-Factor Authentication)

Un método de autenticación que requiere dos formas de verificación para acceder a un sistema o servicio.

DNSSEC (Domain Name System Security Extensions)

Un conjunto de extensiones de seguridad para DNS que ayudan a proteger contra ataques de suplantación de DNS.

TTL (Time to Live)

Un valor que especifica la duración en segundos que un registro DNS debe ser almacenado en caché antes de ser descartado.

BGP (Border Gateway Protocol)

Un protocolo de enrutamiento entre sistemas autónomos en Internet.

NTP (Network Time Protocol)

Un protocolo para sincronizar los relojes de los sistemas de computadora a través de redes de datos.

GUI (Graphical User Interface)

Una interfaz gráfica de usuario que permite interactuar con un sistema operativo o aplicación mediante elementos gráficos.

CLI (Command Line Interface)

Una interfaz de línea de comandos que permite interactuar con un sistema operativo o aplicación mediante la introducción de comandos de texto.

VPS (Virtual Private Server)

Un servidor virtual privado que proporciona recursos dedicados dentro de un servidor físico compartido.

CDN (Content Delivery Network)

Una red de servidores distribuidos que entregan contenido web a los usuarios según su ubicación geográfica.

SSL (Secure Sockets Layer)

Un protocolo de seguridad para establecer enlaces cifrados entre un servidor web y un navegador.

DNSSEC (Domain Name System Security Extensions)

Un conjunto de extensiones de seguridad para DNS que ayudan a proteger contra ataques de suplantación de DNS.

SPF (Sender Policy Framework)

Un protocolo utilizado para prevenir el spoofing de correos electrónicos al verificar la dirección IP del remitente.

DKIM (DomainKeys Identified Mail)

Un método de autenticación de correo electrónico que permite al destinatario verificar que un correo electrónico fue enviado por un dominio autorizado.

DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting & Conformance)

Un protocolo que permite a los administradores de dominio prevenir la falsificación de correos electrónicos y proteger a los destinatarios del phishing.

PaaS (Platform as a Service)

Un modelo de servicio en la nube que proporciona una plataforma que permite a los clientes desarrollar, ejecutar y gestionar aplicaciones sin la complejidad de construir y mantener la infraestructura.

IaaS (Infrastructure as a Service)

Un modelo de servicio en la nube que proporciona recursos informáticos virtualizados a través de Internet.

SaaS (Software as a Service)

Un modelo de distribución de software en el cual las aplicaciones se alojan en la nube y se accede a ellas a través de Internet.

Este artículo te brinda un recorrido completo por los términos más esenciales del mundo del hosting y los dominios. Con esta guía, estarás mejor equipado para navegar en el universo digital con confianza y claridad. ¡Sigue aprendiendo y dominando la terminología técnica para llevar tu presencia en línea al siguiente nivel!