Cómo conocer el uso de inodos en mi cuenta de cPanel

Te enseñamos unos sencillos comandos para conocer el uso de inodos en tu cuenta de cPanel para que puedas depurarlos

Jhosman avatar
Escrito por Jhosman
Actualizado hace más de una semana

Un inodo es un registro en una tabla de disco que almacena información sobre un archivo en tu cuenta; tamaño, propietario, tubería, etc. excluyendo el contenido del archivo. La cantidad de inodos en tu cuenta es igual a la cantidad de archivos ubicados en tu cuenta. (o cuenta cPanel individual si tiene un plan de alojamiento de revendedor).

Cuando se abre un archivo, el sistema operativo del servidor lee el archivo inode. Cuantos más inodos tengas, más recursos usará tu cuenta durante su vida; esto incluye recursos al cargar tu sitio web, cargar archivos, etc. En caso de que tu cuenta alcance los límites de inodos, es posible que no pueda cargar archivos, realizar ediciones en el sitio web, etc. (nota: los límites de inodo no son límites de "espacio en disco")

Las cuentas de cPanel compartidas y reseller tienen una capacidad de inodos disponibles que puedes consultar aquí cuantas tiene tu plan de hosting.

Cuando inicies sesión en tu cuenta de cPanel, hay dos formas de ver los inodos en tu cuenta según el estilo de cPanel que haya configurado. Puedes ver el uso de inodos de tu cuenta en la parte lateral de tu cuenta de cPanel, algo como esto:

¿Cómo eliminar o reducir el uso de inodos?

La forma más fácil de reducir la utilización de inodos es simplemente eliminar archivos y carpetas innecesarios de tu cuenta. En resumen, un inodo es equivalente a un archivo sin importar su tamaño. El ideal es depurar directorios o archivos que no estén en uso o no sean importantes para tu sitio web (ejemplo, correos antiguos, archivos de caché o logs)

Obtener los recuentos de inodos a través de la opción TERMINAL de cPanel

Si se ha habilitado SSH en tu cuenta de alojamiento, puedes utilizar los siguientes comandos para obtener un recuento de inodos en tu cuenta de alojamiento.

Utiliza el siguiente comando mientras se encuentra en el directorio /home/ de tu cuenta para obtener un recuento total de inodos.

find . | wc -l

Usa el siguiente comando para obtener un recuento de cada directorio ubicado en el directorio en el que se encuentra actualmente.

find . -printf "%h\n" | cut -d/ -f-2 | sort | uniq -c | sort -rn

Si quieres aprender más sobre como usar comandos linux en la terminal, te recomendamos revisar este artículo: https://www.dongee.com/tutoriales/comandos-basicos-de-linux/