Spam Filters en cPanel
Hugo avatar
Escrito por Hugo
Actualizado hace más de una semana

A veces por diversas causas correos que son importantes para nosotros terminan en la bandeja de spam, en esta guía aprenderemos como evitar que esto suceda con la ayuda de los filtros de spam de cPanel.

El primer paso es acceder a cPanel, ya sea por el administrador de Dongee o ingresando por la URL directa de nuestro dominio, por ejemplo midominio.com/cpanel e ingresando nuestros datos de acceso.

Una vez ingresemos nos dirigimos al apartado Filtros de spam

Una vez ingresemos a la opción podemos observar que tenemos un puntaje de spam de 5, es decir, todo correo que sea calificado por los servidores con una puntuación de spam de 5 o superior será llevado a la carpeta de spam. Si queremos un filtro más flexible y que envíe menos mensajes a la carpeta de spam podemos elevar el umbral de calificación a 10 a un valor personalizado por encima de 10 (no recomendado) o si deseamos que sea más estricto podemos bajar el umbral. En este caso, como queremos que los correos no sean catalogados como spam, subiríamos el umbral a 10 y actualizamos las opciones de puntuación.

Para validar los puntajes de los correos entrantes y salientes de su servidor pueden hacerlo con la herramienta en su cpanel:

Desde esta herramienta pueden validar el puntaje de un correo entrante, por ejemplo, si este está llegando a spam y desde qué dirección está llegando, si es la original del servidor o están utilizando algún enrutador desde otro proveedor de correos.

Con estos sencillos pasos haremos que menos mensajes lleguen a spam y logren ingresar a la bandeja de entrada.

Lista Blanca y Lista Negra

Pero, si queremos ser más específicos y asegurar la llegada o el bloqueo de los correos de un remitente especifico, podemos hacerlo con el uso de la lista blanca y la lista negra.

Podemos acceder a ellas desde la pantalla principal de los filtros de spam haciendo clic en el enlace de Mostrar configuraciones adicionales y posteriormente en el que queramos configurar, ya sea el editor de la lista blanca o de la lista negra, en caso de que queramos bloquear un remitente.

Una vez ingresemos a la opción deseada solo hace falta ingresar el correo o correos electrónicos que queremos agregar a la lista y presionar el botón de Actualizar Lista

Nota: es posible también agregar la IP del servidor de correos del usuario o dominio en el filtro, para esto deben consultar los headers (cabeceras del correo) o preguntar al remitente dicha información.

Ejemplo de como agregar un remitente a la lista blanca