Cómo configurar su sitio web para pasar de HTTP a HTTPS
Actualizado hace más de una semana

Usar HTTPS en tu sitio web es algo indispensable hoy en día, ya que, con el uso de este protocolo se garantiza que la información de los visitantes que ingresan a su sitio está segura. Por esta razón hoy te explicamos cómo configurar tu sitio web para pasar de HTTP a HTTPS.

Antes de iniciar, es importante que tenga activo su certificado SSL, si no sabe cómo hacerlo, puede seguir el paso a paso aquí.

Configuración en WordPress

1. Ingrese al panel de administración de WordPress: www.susitioweb.com/wp-admin

2. Haga clic en “Ajustes” y luego en “Generales”.

3. Ingrese la URL de su sitio web con https:// por delante y guarde los cambios.

4. Ahora debemos realizar una redirección 301, para indicarle a los buscadores que su URL fue movida permanentemente a una con https. Esto lo hacemos de forma sencilla con el plugin Redirection.

Después de instalar y activar el plugin, vamos a “Herramientas” y luego “Redirection”. Allí buscamos la opción “Redirecciones” y hacemos clic. Mostrará un formulario, lo llenamos escribiendo en el primero campo la URL de nuestro sitio como estaba antes, es decir, con http://, en el siguiente campo escribimos la nueva URL con https://, seleccionamos “Redirections” y clic en “Añadir redirección”como esta en la imagen.

5. Ahora debemos cambiar los enlaces internos del sitio web, ya que, de no hacerlo, los navegadores no mostrarán correctamente el uso del protocolo https, y lanzarán una alerta indicando “contenido mixto”, es decir, que el sitio web cuenta con https pero algunos enlaces de imágenes, vídeos, contenido, entre otros, está usando http.

La forma más sencilla de configurar esto, es por medio de un plugin llamado Really Simple SSL, lo debe instalar y activar, y de inmediato se abre una ventana como se ve en la imagen, lea las recomendaciones y haga clic en “¡Adelante, activa SSL !”.

Una vez que finalice el plugin las tareas, su sitio web en WordPress estará funcionando correctamente con https.

Configuración modificando el archivo .htaccess

1. Ingresamos al panel de administración cPanel de la siguiente forma: www.misitio.com/cpanel

2. Buscamos la opción Administrar archivos y hacemos clic en ella.

3. Luego Ingresamos en la carpeta public_html y buscamos el archivo .htaccess. Es posible que el archivo no esté visible, de ser así, debemos hacer clic en “Configuración” en la parte superior derecha de la pantalla y seleccionar en la nueva ventana, “mostrar archivos ocultos” y finalizamos haciendo clic en “save”.

4. Procedemos a editar el archivo .htaccess, para hacerlo, primero damos clic en él y luego en “editar”, mostrará una nueva página en donde se puede observar el contenido del archivo.

5. Escribimos el código que se muestra a continuación al inicio del archivo. Donde aparece www.tudominio.com debería ser reemplazado con el nombre real de su dominio.

RewriteEngine On
RewriteCond %{SERVER_PORT} 80
RewriteRule ^(.*)$ https://www.tudominio.com/$1 [R,L]

Guarde los cambio y cierre la pagina, con estos cambios se forzará cualquier petición a ir a través de SSL.