Ajustar Permisos sitio web

Esta guía te ayuda a entender cómo ajustar los permisos de sus aplicativos web dentro de un hosting cpanel por SSH o FTP.

Felipe avatar
Escrito por Felipe
Actualizado hace más de una semana

Existen aplicaciones web, CMS, o frameworks de trabajo web que requieren ciertos permisos dentro de algunos archivos o carpetas, para esto se pueden utilizar varias herramientas dentro de su cpanel:

Nota: recuerden que cPanel funciona sobre una base Linux por lo cual los permisos se deben asignar de acuerdo a la estructura que maneja este sistema operativo, ver referencia: https://es.wikipedia.org/wiki/Chmod

Vamos a mirar todos los pasos mencionados uno por uno:

1. Cambiar los permisos por cPanel directamente:

para esto debe ingresar a su cpanel y luego de esto puede usar la herramienta de archivos de cPanel:

dentro de este administrador de archivos pueden realizar operaciones sobre cualquier archivo o carpeta de su sitio web principal o subdominio:

2. Cambiar los permisos por FTP:

para esto debe ingresar por FTP y luego de esto puede usar la herramienta de archivos de su aplicación de FTP para intentar cambiar los permisos desde esta:

En este ejemplo vamos a usar la herramienta FileZilla, pero recuerden que cada herramienta de FTP tiene sus propias opciones, por lo que deberán validar en la documentación de su respectivo aplicativo de FTP.

3. Cambiar los permisos por TERMINAL SSH:

Para esta opción puede cambiar los permisos desde la TERMINAL de su cPanel, recuerden que tienen varias formas de conectarse a la TERMINAL o SSH de su hosting cpanel como explicamos en nuestra guía de soporte anterior:

Mediante la terminal se debe ejecutar el comando Linux llamado chmod que permite asignar los permisos dentro de un archivo o carpeta, como se muestra en la siguiente imagen, ya que recuerden que aquí no existe interfaz gráfica o botones que permitan hacer esto como los anteriores pasos:

El comando chmod tiene varios "flags" o sub comandos que pueden revisar en nuestro tutorial de comandos linux:

para obtener más información, y realizar ajuste de permisos masivos o de una carpeta o subcarpeta con todos sus archivos y subdirectorios, etc.

Mediante el uso de terminal/ssh la asignación de permisos tiene infinidad de posibilidades.