Copiar archivos desde su cPanel

Esta guía te ayuda a entender cómo copiar archivos o carpetas dentro de un hosting cpanel por SSH o FTP.

Felipe avatar
Escrito por Felipe
Actualizado hace más de una semana

Cuando desee copiar archivos dentro de hosting cPanel DONGEE existen 3 metodos super efectivos para realizar este proceso:

Nota: recuerden que cPanel funciona sobre una base Linux por lo cual la copia de archivos se debe realizar de acuerdo a la estructura que maneja este sistema operativo, ver referencia: https://es.wikipedia.org/wiki/Cp_(Unix)

Vamos a mirar todos los pasos mencionados uno por uno:

1. Copiar archivos por cPanel directamente:

para esto debe ingresar a su cpanel y luego de esto puede usar la herramienta de archivos de cPanel:

dentro de este administrador de archivos pueden realizar operaciones sobre cualquier archivo o carpeta de su sitio web principal o subdominios:

luego de esto deberá especificar la ruta donde desea copiar el archivo o carpeta o también puede mover la carpeta a otro lugar si lo desea, también con la ayuda del mouse de su computador puede arrastrar los archivos y carpetas dentro de otras carpetas o rutas de su cPanel.

2. Copiar archivos conectado a FTP:

para esto debe ingresar por FTP y luego de esto puede usar la herramienta de archivos de su aplicación de FTP para copiar o mover los archivos dentro de su hosting:

En este ejemplo vamos a usar la herramienta FileZilla, pero recuerden que cada herramienta de FTP tiene sus propias opciones, por lo que deberán validar en la documentación de su respectivo aplicativo de FTP.

En este caso los programas de FTP Permiten MOVER archivos o carpetas dentro de otra ubicación de su hosting arrastrando con el mouse el archivo o carpeta hacía la nueva ubicación, pero para COPIAR deben descargar la carpeta o archivo a su equipo LOCAL y luego volver a subir los archivos dentro de la nueva ruta, no existe otra manera usando programas de FTP.

3. Copiar archivos por Consola/Terminal (SSH):

Para esta opción puede copiar o mover archivos desde la TERMINAL de su cPanel, recuerden que tienen varias formas de conectarse a la TERMINAL o SSH de su hosting cpanel como explicamos en nuestra guía de soporte anterior:

Mediante la terminal se debe ejecutar el comando Linux llamado cp o mv que permite manipular un archivo o carpeta, como se muestra en la siguiente imagen, ya que recuerden que aquí no existe interfaz gráfica o botones que permitan hacer esto como los anteriores pasos:

en este caso hemos copiado el archivo de ejemplo conexion.php a otra carpeta que está dentro de public_html y le hemos colocado otro nombre, al hacer una copia por terminal los permisos se conservan igual y los datos del archivo o carpeta se conservan idénticos al original.

El comando cp o mv tiene varios "flags" o sub comandos que pueden revisar en nuestro tutorial de comandos linux:

para obtener más información, y realizar copias o movimientos masivos de un archivo o varios al igual que de cualquier carpeta o subcarpeta con todos sus archivos y subdirectorios, etc.

Mediante el uso de terminal/ssh la copia y movimiento de archivos tiene infinidad de posibilidades.