Para poder garantizar la entrega de los mensajes y que los servidores de destino no rechacen tus mensajes,por que tu sitio web no cumple con los estándares actuales contra el SPAM puedes perder mucho dinero, ya que no te llegarán los pedidos o mensajes a las cuentas de correo de destino desde tu sitio web.

En otras perderás lectores, seguidores o potenciales clientes, porque tampoco te llegarán los envíos de ningún tipo de formulario de contacto.

¿Qué hacer para que WordPress envíe emails?

Para que funcione, vas a necesitar dos cosas básicamente:

• Una cuenta de correo, del tipo [email protected] (puede ser uno creado en tu cPanel o proveedor de correo externo)
  • Un plugin del repositorio de WordPress.

Manos a la obra!

Este plugin (que puedes encontrar también en versión reducida en el repositorio de WordPress) cuenta con más de 1 millón de instalaciones activas, va a ser el encargado de «reconfigurar» la función de WordPress para que los emails se envíen a través del SMTP de tu servidor.

Para ello bastará con que lo descargues del repositorio de WordPress , lo instales en tu WordPress y lo actives; se creará una nueva opción en el menú de administración de WordPress llamada WP Mail SMTP.

Dentro de ella, deberás ir hasta Ajustes

Aquí puedes configurar la dirección de email y nombre del remitente, aunque la parte más importante es la de elegir el servicio de correo electrónico a través del cual quieres que se envíen estos.

Configurar servicio SMTP

En otro artículo te explicaré cómo configurar tu cuenta de Google (y los otros servicios) para poder enviar correos con WordPress, pero te advierto que es algo laborioso porque debes crear una aplicación web, una clave API, etc.

Por tanto, lo que te recomiendo es que elijas «Otro SMTP» y aquí introduzcas los datos de tu cuenta que email profesional (tipo [email protected]) que creamos al comienzo de este tutorial:

• Nombre de usuario
  • Contraseña
  • Servidor de correo saliente (si usas cPanel debe ser mail.tudominio.com)
  • Puerto SMTP (Normalmente es 465 con SSL)

Es conveniente que después de guardar los cambios hagas un test desde el propio plugin para ver si funciona de forma correcta. En ese caso basta con que escribas una dirección de email (por ejemplo tu correo de GMail) y le des al botón que pone «Test».

Conclusión

Cuando haces una instalación nueva de WordPress es conveniente siempre probar el envío de correos a través de, por ejemplo, un formulario de contacto.

De esta manera te asegurarás de que todo funciona de forma correcta y no vas a perder el contacto con tus lectores, usuarios o clientes.

Si tras hacer varias pruebas detectas que WordPress no envía correos, sigue todos los pasos de este artículo para hacer que todo funcione correctamente.