Configurar envío de correos en Wordpress

En esta guía vamos a explicar por qué DEBE usar el envío de correo SMTP y como puede configurarlo para sus sitios en wordpress.

Jhosman avatar
Escrito por Jhosman
Actualizado hace más de una semana

¿Por que mi WordPress no permite enviar correo si antes funcionaba sin necesidad de plugins o configuraciones especiales?

Como medidas de prevención en Dongee y para instruir a los webmaster y/o desarrolladores, diseñadores web de sitios, las buenas y mejores prácticas de seguridad sobre el envío de correos, en nuestras plataformas NO es permitido usar el servidor o el envío nativo de wordpress usando la función mail() - ya que esto produce problemas de seguridad, spam y listas negras de los dominios y servidores de hosting compartido, al no tener un control o ser muy vulnerables.

Esto con el fin de GARANTIZAR la entrega de los mensajes y que los servidores de destino no rechacen tus mensajes, porque tu sitio web no cumple con los estándares actuales.

¿Qué hacer para que WordPress envíe emails?

Para que funcione, vas a necesitar dos cosas básicamente:

• Una cuenta de correo Real del tipo correo@tudominio.com por ejemplo notificaciones@google.com - puede ser uno creado en tu cPanel o proveedor de correo en el caso de que tenga los correos en un proveedor externo (office365, google,etc)

• El Plugin WP Mail SMTP instalado en su WordPress.

Manos a la obra!

Este plugin cuenta con más de 1 millón de instalaciones activas, va a ser el encargado de «reconfigurar» la función de WordPress para que los emails se envíen a través del SMTP de tu servidor.

Para ello bastará con que lo descargues del repositorio de WordPress, lo instales en tu WordPress y lo actives; se creará una nueva opción en el menú de administración de WordPress llamada WP Mail SMTP.

Dentro de ella, deberás ir hasta Ajustes

Aquí puedes configurar la dirección de email y nombre del remitente, aunque la parte más importante es la de elegir el servicio de correo electrónico a través del cual quieres que se envíen estos.

Con estas configuraciones de ejemplo descritas en la imagen de arriba 👆🏻

RECUERDE: si usan un proveedor de correo EXTERNO como por ejemplo los correos con Google G-Suite, deberá crear la cuenta de correo en ese proveedor y solicitar al soporte del mismo los datos para configurar el SMTP en su wordpress, por norma internacional todos los proveedores de correo (google, office365, zoho, etc) tienen las instrucciones para usar el respectivo SMTP de cada uno, si no lo conoce puede escribir o llamar al soporte de dicho proveedor para consultar todos los datos correctos.

Con todas estas instrucciones NO debería tener problemas para enviar correos desde su wordpress usando formularios de contacto u otro formulario que haga uso del envío de correos.

Cualquier duda adicional puede consultar con el soporte de Dongee en nuestros canales de atención para validar cualquier imprevisto.