Resellers
Migracion de contenido sin cpanel

Orientación para migraciones que deben hacerse de forma manual

Alex avatar
Escrito por Alex
Actualizado hace más de una semana

Este articulo pretende orientar a aquellas personas que desean migrar su hosting de otro proveedor a dongee y no cuentan con cpanel o al algún panel administrativo, realmente no hay procedimiento establecido o estándar para este tipo de migraciones , se debe hacer manualmente y en la gran mayoría de los casos se debe tener ayuda de un webmaster o programador, ya que luego de la migración , puedes necesitar ajustar temas a nivel de código, rutas, enlaces, etc.

Una de las formas por las que puedes optar es, solicitar un backup full con tu proveedor, generalmente este es un archivo comprimido .zip o tar.gz, que contiene todos los archivos de tu hosting (public_html y bases de datos) , este archivo lo subes a tu cuenta en dongee por medio de FTP (método mas rápido y seguro) y una vez arriba el backup, lo descomprimes , esto lo puedes hacer por medio del file manager o administrador de archivos en tu cpanel (dongee)

En el ejemplo anterior se subió un comprimido llamado pagina2019.zip, por medio del administrador de archivos y dando clic derecho, están las herramientas para descomprimir.

Finalmente debes ubicar los archivos en sus respectivas carpetas , el mas importante es el public_html, que es donde se alojan los archivos de tu sitio web, recuerda solicitar ayuda de un webmaster o diseñador web, para este tipo de tareas, mas adelante explicaremos como restaurar las bases de datos por medio de phpmyadmin.

El segundo método, en caso de que tu proveedor no tenga backup o no te lo pueda proporcionar, es migrar la información manualmente, esto consta principalmente de 3 partes:

1. Pagina web,

2.Bases de datos

3.Correo electrónico

Abordando cada caso por separado acá la sugerencia a seguir:

1. Pagina Web:

Para hacer el traslado de la la pagina web, debes tener acceso a FTP o a un administrador de archivos en tu proveedor, de no ser así debes consultar con tu proveedor , como puedes ingresar o acceder a tus archivos de tu hosting.

Si lo haces por medio de FTP, asegurate de bajar la carpeta public_html, todo el contenido o mejor aun la carpeta, ya que debes tener cuidado de bajar también los archivos ocultos, por eso es recomendable bajar la carpeta y no el contenido.

Si tienes acceso a un file manager o administrador de archivos , ubicas la carpeta public_html, y buscas una herramienta para comprimir esta carpeta , de esta forma bajaras un solo archivo y no cientos de archivos.

Una vez tengas el contenido de la carpeta public_html , subes el contenido al hosting dongee, lo recomendable es usar ftp, que son los mismos datos de cpanel / plesk, una vez arriba el archivo, descomprimes y ubicas en la correspondiente carpeta, recuerda verificar que el contenido quede dentro del public_html y no te quede algo como public_html/public_html (subcarpeta)

2.Base de datos

Para el tema de las bases de datos, se debe tener acceso a un administrador de bases de datos, para mysql el mas usado es phpmyadmin, debes poder acceder a tu base de datos o solicitar un backup a tu proveedor.

Por medio de phpmyadmin, es posible exportar una base de datos, como se muestra en la imagen.

Esto te genera un archivo .sql, el cual descargas a tu equipo local. Finalmente en dongee, vas a tu cpanel y creas la base de datos, esto es muy IMPORTANTE, crearla antes de hacer la restauración. Lo haces en tu cpanel en la herramienta mysql databases.

Luego vas al cpanel en dongee y luego en phpmyadmin , seleccionas la base de datos, le das en el botón importar y subes el archivo .sql que deseas importar (ver imagen)

Siguido, recuerda que debes crear el usuario de la base de datos y asignar una contraseña, vas a tu cpanel en la herramienta Mysql Databases

Luego debes asignar el usuario a la base de datos, esto lo haces en la misma herramienta Mysql Databases, usas el botón desplegable de la derecha para seleccionar tanto el usuario como la base de datos, luego le das en el botón add

Le das todos los permisos, en el checkbox ALL PRIVILEGES, de esta forma habilitas ese usuario para usar esa base de datos, luego le das al botón Make Changes

Finalmente, recuerda ajustar el archivo de configuración de tu CMS (Gestor de contenido) o en tu código , para que pueda hacer correctamente la conexión con la base de datos, por ejemplo para Wordpress, el archivo se llama configuration.php, y allí se editan las lineas de la base de datos, el usuario de la base de datos y la contraseña del usuario de la base de datos.

3. Correo Electrónico

Para el tema de correo, debes usar un cliente de correo para pasar los correos de un buzón a otro, para esto ya contamos con 2 guías

Para crear buzones de correo en cpanel:

Para migrar buzones por medio de un cliente de correo:

Recuerda estas apoyado con un desarrollador o webmaster, para que te ayude con este tipo de procedimientos, al ser un proceso manual, no existe ninguna guía global o estandarizada que indique como realizarlo, hay muchas mas formas y modelos a seguir, esto es simplemente una orientación de como lo puedes hacer tu mismo y lo que debes tener en cuenta para migrar.